Karya Tulis Ilmiah



TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU TENAGA PENJAMAH MAKANAN DAN KELAIKAN HIGIENE SANITASI DI UB COFFEE MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : ROHMI SULISTYA UTAMINING DYAH
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri, SKM, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

vii ABSTRAK ROHMI SULISTYA UTAMININGDYAH, 2020. Tingkat Pengetahuan, Perilaku dan Kelaikan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di UB Coffee Malang. Pembimbing : Bachyar Bakri, SKM.,M.Kes Restoran atau warung makan adalah salah satu penyelenggaraan makanan komersial yang tidak pernah sepi pengunjung. Hal ini bila tidak di tunjang dengan pengolahan makanan yang higiene dan kondisi sanitasi yang baik maka akan menyebabkan gangguan kesehatan. Higiene dan sanitasi makanan dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor penjamah makanan dan faktor lingkungan dimana makanan tersebut diolah, termasuk fasilitas pengolahan makanan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, perilaku tenaga penjamah makanan dan kelaikan higiene sanitasi di UB Coffee Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif observasional, dengan desain yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 16 tenaga penjamah makanan . Data gambaran umum rumah makan diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan manajer di UB Coffe Malang, data karakteristik tenaga penjamah makanan diperoleh dengan cara melakukan wawancara, data tingkat pengetahuan tenaga penjamah makanan diperoleh dengan memberikan kuesioner, data perilaku tenaga penjamaah makanan diperoleh dengan observasi, dan data higiene sanitasi tempat pengolah makanan diperoleh dengan melakukan observasi dan menggunakan form higiene sanitasi KEPMENKES No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik tenaga penjamah makanan sebagian besar berusia antara 19-39 tahun yaitu (87%), berjenis kelamin laki-laki (81%), tingkat pendidikan SMA/SMK sederajat yaitu (92%), masa kerja ≥ 6 bulan (62%), tingkat pengetahuan cukup (50%), perilaku dalam kategori kurang (81%). Uji kelayakan higiene sanitasi didapatkan hasil skor sebesar 709,5. Skor 709,5 tergolong tingkat mutu C, tingkat mutu C memiliki score 700 – 800. Sebaiknya pemilik rumah makan menyediakan APD lengkap dan meningkatkan perilaku tenaga penjamah makanan yang berhubungan dengan kelaikan higiene sanitasi di UB Coffee Malang serta melakukan pemantauan secara intensif. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Perilaku, Kelaikan Higiene Sanitasi



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]